Николя Саркози

1955
Французский политик-правоцентрист, президент Франции с мая 2007 года. Бывший министр внутренних дел (2005-2007, 2002-2004), государственный министр (2005-2007, 2004), председатель партии "Союз за народное движение" (UMP) (2004-2007), председатель генерального совета департамента О-де-Сен (Верхняя Сена) (2004-2007), министр экономики, финансов и промышленности (2004), коммуникаций (1994–1995), бюджета (1993–1995), мэр парижского пригорода Нейи-сюр-Сен (1983–2002). По итогам парламентских выборов, состоявшихся в июне 2007 года, бывшая партия Саркози, UMP, получила подавляющее большинство мандатов в Национальной ассамблее Франции.

Николя Поль Стефан Саркози де Нажи-Бокса (Nicolas Paul Stephane Sarkozy de Nagy-Bocsa) родился 28 января 1955 года в Париже в семье венгерского эмигранта и француженки еврейского происхождения. В 1978 году со степенью магистра частного права окончил Университет "Париж X" в городе Нантер. С 1979 по 1981 год учился в парижском Институте политических исследований. Защитил диплом уровня DEA (Диплом углубленного обучения) по политологии. В 1981 году получил профессиональный сертификат адвоката, занимался юридической практикой в Париже до 1987 года.

В девятнадцать лет Саркози вступил в голлистскую партию "Союз демократов в поддержку республики" (UDR), позднее переименованную в "Объединение в поддержку республики" (RPR). В 1977 году стал членом муниципального совета богатого парижского пригорода Нейи-сюр-Сен, в 1981 году поддерживал лидера RPR Жака Ширака на президентских выборах. В 1983 году был избран мэром Нейи-сюр-Сен, занимал этот пост вплоть до 2002 года. С 1986 по 1988 год был вице-президентом генерального совета департамента О-де-Сен (Верхняя Сена). В 1988 году был избран депутатом парламента Франции.

К середине 1980-х годов Саркози вошел в ближайшее окружение лидера голлистов и мэра Парижа Ширака. Занимал ряд значительных постов в партийной иерархии RPR. В 1993 году был назначен министром бюджета и официальным представителем правительства в кабинете Эдуара Балладюра. В 1994 году стал также министром коммуникаций. На президентских выборах 1995 года выступил в поддержку Балладюра. Ширак, расценивший это как предательство, после своей победы удалил Саркози из руководства страны.

В последующий период основные усилия Саркози сосредоточил на партийной деятельности. В 1998 году он стал генеральным секретарем RPR, а с апреля по октябрь 1999 года был временным председателем партии. На этом посту он в июне 1999 года возглавил объединение RPR и либеральных демократов (DL), которое заняло третье место на французских выборах в Европейский парламент. В 2000 году Саркози был избран председателем комитета RPR департамента О-де-Сен. Связи с крупным бизнесом, которые Саркози приобрел за годы работы на посту мэра, позволили ему оставаться на виду и быть в годы "опалы" одним из наиболее популярных политиков.

На президентских выборах 2002 года Саркози поддержал Ширака. Когда тот одержал во втором туре непростую победу над ультраправым кандидатом Жаном-Мари Ле Пеном, Саркози получил в мае 2002 года пост министра внутренних дел. Проводил жесткие меры по борьбе с преступностью. В апреле 2004 года в новом составе правительства он был назначен государственным министром и министром экономики, финансов и промышленности. Тогда же был избран председателем генерального совета департамента О-де-Сен. На министерском посту совмещал общую ориентацию на свободный рынок с протекционистскими мерами в отношении национальных производителей.

28 ноября 2004 года Саркози был подавляющим большинством голосов избран председателем Союза за народное движение (UMP), партии-преемницы RPR. После этого ему пришлось покинуть министерский пост, но весной 2005 года Ширак вынужден был поступиться принципом разделения партийной и правительственной деятельности. После неудачи на референдуме по европейской конституции кабинет Раффарена ушел в отставку, и новое правительство Доминика де Вильпена нуждалось в укреплении за счет такого популярного политика, как Саркози. В начале июня он занял пост государственного министра и министра внутренних дел.

Де Вильпен стал главным конкурентом Саркози в лагере правоцентристов: он пользовался покровительством президента и считался его вероятным преемником. Именно де Вильпена Саркози обвинил в распространении порочащих его слухов: речь шла о связях Саркози с обанкротившейся оффшорной компанией Clearstream. Кроме того, в прессе широко обсуждались семейные неурядицы Саркози. Его вторая жена Сесилия покинула его и уехала с любовником в Нью-Йорк. В конце концов министру удалось добиться возвращения супруги, впоследствии она стала одним из его ближайших политических советников. Повышенное внимание прессы к своей личной жизни Саркози объяснял происками сторонников Ширака, которого он после своего возвращения в большую политику активно критиковал.

Главным событием 2005 года во Франции стали развернувшиеся в октябре-ноябре волнения иммигрантов. Толчком для них послужила гибель двух арабских подростков в пригороде Парижа, в которой обвинили полицию. Молодые арабы и негры в населенных пунктах по всей стране громили здания и поджигали автомобили. В ходе беспорядков Саркози занял жесткую позицию в отношении бунтовщиков. Ранее его уже обвиняли в излишне резких высказываниях в отношении представителей этнических меньшинств, а за агрессивную риторику осенью 2005 года противники назвали его "пожарным-пироманом".

К лету 2006 года де Вильпен выбыл из борьбы за президентство: его присутствие в публикациях СМИ значительно уменьшилось, рейтинги популярности снизились, и он уже не мог конкурировать с активным и ярким Саркози. Двумя главными соперниками в предстоящей президентской гонке 2007 года стали называть Саркози и кандидата от социалистов Сеголен Руаяль. 14 января 2007 года на безальтернативных внутрипартийных выборах Саркози набрал 98 процентов голосов и официально стал кандидатом в президенты от UMP. Наряду с Руаяль, конкуренцию ему составил кандидат-центрист Франсуа Байру. Не исключали также, что успешно мог вновь выступить Ле Пен. Ширак сперва воздерживался от оглашения своей позиции в отношении выборов, но 11 марта 2007 года объявил, что претендовать на переизбрание не станет, а 21 марта выступил в поддержку Саркози. 26 марта Саркози покинул правительство для беспрепятственного участия в выборах. 22 апреля 2007 года Саркози получил 31,11 процента голосов избирателей и вышел во второй тур президентских выборов вместе с Руаяль, набравшей 25,84 процента. Во втором туре голосования, состоявшемся 6 мая, Саркози одержал убедительную победу с 53,06 процента голосов (Руаяль получила 46,94 процента).

После победы на выборах Саркози покинул посты главы UMP и председателя генерального совета О-де-Сен. Инаугурация нового президента Франции состоялась 16 мая 2007 года. На парламентских выборах в июне 2007 года успех Саркози был закреплен: UMP получила подавляющее большинство мест в парламенте (318 из 577).

Политическую платформу Саркози характеризует сочетание разнонаправленных тенденций. Он ратует за свободный рынок, но считает необходимым его регулирование в рамках политики "экономического патриотизма". Он известен как сторонник жестких мер в отношении иммигрантов-нелегалов, но выступал с инициативой "позитивной дискриминации", которая помогла бы иммигрантам интегрироваться во французское общество. Саркози считают атлантистом и сторонником США, но он выступал против войны в Ираке. Сам он называет своим главным мотивом прагматические соображения, а не идеологию или личные амбиции.

Саркози женат третьим браком, с первой женой он расстался в 1993 году, со второй - в 2007 году. У него двое детей от первого брака и сын от второго. В третий раз Саркози женился в 2008 году - на бывшей манекенщице Карле Бруни.



fibestrocq
yRU1kt <a href="http://gmnpgomaeigh.com/">gmnpgomaeigh</a>, [url=http://aedfrxqytpap.com/]aedfrxqytpap[/url], [link=http://vwoxfhlfprmy.com/]vwoxfhlfprmy[/link], http://xqoalyzkjwnb.com/
nrzwyqsnvnh
CuSJfu <a href="http://bamgrarpmqwx.com/">bamgrarpmqwx</a>, [url=http://aozgvglauvix.com/]aozgvglauvix[/url], [link=http://avsbmoamkcef.com/]avsbmoamkcef[/link], http://ettgfwdathpm.com/
kbvvuekbfjl
Bmpgac <a href="http://pekufnhllzvl.com/">pekufnhllzvl</a>, [url=http://mqnotjjzcesa.com/]mqnotjjzcesa[/url], [link=http://dznuaurxjjwb.com/]dznuaurxjjwb[/link], http://krxfzmkmdxyv.com/
Прогресивный капиталист
А теперь пришло время встречаться :-( Зима заканчивается – весна начинается. Мне будет очень интересно снова общаться на этом сайте. Буду рад многим знакомствам! Почему так поздно пишу? Оставшиеся 2 недели я уделю офигенной пьянке! Кстати, если вы еще не уквасились – милости просим! Теперь я буду оставлять еще больше своих комментариев, я не вижу в этом большой смысл. Сказано, конечно, не все, но я еще вернусь и аргументы оппонентов разобью в пух и прах. Если кто хочет дискутировать со мной – тоже милости просим (недаром меня назвал Алексей «рыцарем с открытым забралом и неуемным языком»). То, что я так рано пришел, не означает, что я скоро исчезну из завтрашнего дня. Наоборот, хочу услышать ответы и комментарии. Я еще долго буду на форуме! Как только появляется возможность, я обязательно загляну и сюда. «Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь. Пусть даже через сто веков. В страну не дураков, а гениев». Особый привет Алексею, бегемотам, социалисту, марксисту, адекватным монархистам, тов. Иванову, Сергееву, Гастрику и др. патриотам! Я верю в будущее этого проекта. Надеюсь, что мое прогрессивно-социалистическое слово помогло ему развиваться!
Прогрессивный социалист
Вот и пришло время прощаться :-( Лето заканчивается – учеба начинается. Мне было очень интересно общаться на этом сайте. Рад многим знакомствам! Почему так рано пишу? Оставшиеся 2 недели я уделю раскрутке форума! Кстати, если вы еще не зарегистрировались – милости просим! Больше оставлять свои комментарии я не вижу смысла. Сказано, конечно, не все, но аргументы оппонентов разбиты в пух и прах. Если кто хочет дискутировать со мной – тоже милости просим (недаром меня назвал Алексей «рыцарем с открытым забралом»). То, что я так рано прощаюсь, не означает, что я исчезну с завтрашнего дня. Наоботрот, хочу услышать ответы и комментарии. Я еще буду на форуме! Если будет возможность, я обязательно загляну и сюда. «Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь. Пусть даже через сто веков. В страну не дураков, а гениев». Особый привет Алексею, бегемотам, социалисту, марксисту, адекватным монархистам, тов. Иванову, Сергееву, Гастрику и др. патриотам! Я верю в будущее этого проекта. Надеюсь, что мое прогрессивно-социалистическое слово помогло ему развиваться! =========================================================== Франция не имееи силы для агрессии. Но Саркози более проамериканский, произраильский, чем его предшественник!
1 | 2 > >>