Гордон Браун

1951
Родился в семье пресвитерианского пастора.

Среднее образование получил в школе города Киркоди. Окончил Эдинбургский университет (с отличием), имеет учёные степени магистра (1972) и доктора в области истории (1982; докторская работа посвящена истории Лейбористской партии и политических реформ в Шотландии в 1918—1929).

С молодых лет был активистом Лейбористской партии, начав участвовать в её деятельности в возрасте 12 лет.

В 1970-е за радикальные левые взгляды получил прозвище «Красный Горд». Затем эволюционировал в сторону политического центра.

* В 1972—1975 — ректор Эдинбургского университета (в Шотландии ректор представляет интересы студентов и избирается ими, как правило, на три года; функции руководителя университета исполняет вице-канцлер). После окончания университета работал в нём временным лектором.
* В 1976—1980 был преподавателем политологии в Технологическом колледже Глазго.
* В 1979 впервые баллотировался в парламент, но проиграл кандидату от Консервативной партии.
* В 1980—1983 — корреспондент, редактор отдела международных отношений на шотландском телевидении.
* С 1983 — член парламента от Восточного Данфермлайна.
* В 1983—1984 — председатель Лейбористской партии в Совете Шотландии.
* В 1987—1989 — главный секретарь казначейства Великобритании в «теневом» кабинете министров.
* В 1989—1992 — министр торговли и индустрии «теневого» кабинета министров.
* В 1992—1997 — «теневой» министр финансов (Канцлер казначейства).

* В мае 1997 — июне 2007 — министр финансов (Канцлер казначейства Великобритании) в лейбористском правительстве Тони Блэра (самое долгое непрерывное пребывание на этой должности с 1820-х годов). С деятельностью Брауна связывают экономические успехи правительства в этот период.
* 24 июня 2007 без соперничества избран лидером Лейбористской партии вместо Тони Блэра.
* 27 июня 2007 назначен Королевой Елизаветой II премьер-министром Соединённого Королевства.

Имеет репутацию умеренного евроскептика, принадлежит к социал-демократическому крылу Лейбористской партии (в отличие от социал-либерала Блэра).

Прогрессивный социалист
Вот и пришло время прощаться :-( Лето заканчивается – учеба начинается. Мне было очень интересно общаться на этом сайте. Рад многим знакомствам! Почему так рано пишу? Оставшиеся 2 недели я уделю раскрутке форума! Кстати, если вы еще не зарегистрировались – милости просим! Больше оставлять свои комментарии я не вижу смысла. Сказано, конечно, не все, но аргументы оппонентов разбиты в пух и прах. Если кто хочет дискутировать со мной – тоже милости просим (недаром меня назвал Алексей «рыцарем с открытым забралом»). То, что я так рано прощаюсь, не означает, что я исчезну с завтрашнего дня. Наоботрот, хочу услышать ответы и комментарии. Я еще буду на форуме! Если будет возможность, я обязательно загляну и сюда. «Я пророчить не берусь, но точно знаю, что вернусь. Пусть даже через сто веков. В страну не дураков, а гениев». Особый привет Алексею, бегемотам, социалисту, марксисту, адекватным монархистам, тов. Иванову, Сергееву, Гастрику и др. патриотам! Я верю в будущее этого проекта. Надеюсь, что мое прогрессивно-социалистическое слово помогло ему развиваться!
Пэтриот
А смысл его чмырить? Он уже практически и не премьер.
50Cent
Анти респект.
Монархист революционер
Шавка США
Браун - псевдолевый паж мирового империализма. Его комформизм усиливает угрозу со стороны США!
<< < 43 | 44 | 45